①石づきをとる

きくらげの付け根についている石づきを包丁で切り落とすか、手でちぎって取り除きます。
※意外と簡単に手で取れます!

②茹でる(30秒〜1分)
鍋でお湯を沸かして茹でます。
きくらげは加熱しすぎると食感が悪くなるので、さっと茹でるのがポイント。

土っぽい香りが気になる方はお湯にお酢(小さじ1〜2)を加えると、匂いがやわらぎます。

 

冷蔵保存

生きくらげはラップで包んで野菜室に保存します。
水分が抜けてしなしなとなった生きくらげは、保存容器などに水を張り冷蔵庫内で一晩つけておくとぷりぷりとした食感が蘇ります。

1週間程度の保存が可能です。

冷凍保存

生きくらげは下処理・下茹で後、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取ります。
小分けにして冷凍保存袋に入れて冷凍庫で急速冷凍します。

1か月程度の保存が可能です。