ほかほか!きくらげとごぼうの炊き込みご飯

【材料】
天下きくらげ……80g
米……2合
だし汁……2カップ
油揚げ……1/2枚
にんじん……1/5本(30g)
ごぼう……1/3本(50g)
ごま油……小さじ1
A
酒/みりん/醤油……各大さじ1
砂糖……小さじ1
【つくり方】
①米を洗い、だし汁を加え炊飯器の中で30分以上浸水させておく。
②きくらげはお好みサイズに(短めの千切りがおすすめ)。ごぼうはささがきに、にんじんは細めの千切り、油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
③フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②を炒める。全体に油がまわったらきくらげとAを煮る。(煮汁が1/2程になるまで煮詰める)
④炊飯器の中にAを加えて通常通りに炊く。
⑤10分程度蒸らし終わったらよく混ぜ、器に盛り付け。
【point】
きくらげのコリコリ食感と香ばしいごま油の風味がクセになる!
野菜の旨みがぎゅっと詰まった栄養たっぷりの炊き込みご飯です。
サクぷり食感!きくらげの天ぷら

【材料】
天下きくらげ……80g
天ぷら粉……50g
冷水……75ml
塩……適量
揚げ油……適量
【つくり方】
①下処理したきくらげの水気をよくふき取り、食べやすい大きさにカット。
②ボウルで天ぷら粉と冷水をサッと混ぜ、衣をつくる。(混ぜすぎ注意)
③きくらげに衣をつけ、170〜180℃の油でサクッと揚げる。(1〜2分程度)
④油をきって盛りつけたら完成!
【point】
コリコリ食感×サクサク衣で楽しい食感!衣に海苔や青のりを混ぜると風味がアップ!
ご飯がすすむ!きくらげと胡麻の佃煮

【材料】
天下きくらげ……100g
ごま……適量
ごま油……小さじ2
A
酒/みりん/醤油……各大さじ2
砂糖……小さじ1
水あめ……10g
【つくり方】
①きくらげを小さく短冊切りにする。
②きくらげをごま油で炒める。
③Aを加えたら、煮汁が出なくなるまで煮る。
④ごま油(少々)を振って出来上がり。
【point】
最後にごまを加えることで香りが立ち、食感のアクセントに! 味の変化に鷹の爪(少量)を入れてピリ辛に!
旨みたっぷり!きくらげと豚肉の生姜野菜炒め

【材料】
生きくらげ……100g
豚バラ肉……200g(ひとくち大)
生姜……1片(千切り)
なす・しめじ……各100g
ごま油……小さじ2
A
醤油……大さじ2
酒/みりん……各大さじ1
砂糖……小さじ1
水……100ml
【つくり方】
①フライパンにサラダ油を熱し、生姜を炒めて香りが立ったら豚肉を加えて焼く。
②中火で豚肉に軽く焼き色がついたら、他の野菜を加えて炒める。
③薄切りのきくらげを加え、サッと炒めて全体をなじませる。
④Aを加え、軽く混ぜたらフタをして弱火で5〜7分煮込む。
⑤フタを取り、中火にして1〜2分煮汁を軽く煮詰める。照りが出て味がからんだら完成!
【point】
きくらげは味の浸透性が高く、素材の旨みをぎゅっと吸収してくれます!
刻んだ青ねぎや大葉を散らすのもおすすめ!
